一建机电考点-第四章-炼铁设备知识点相关习题与案例

sw

单选题

1.在高炉炼铁设备中,属于送风系统设备的是()

A.矿槽设备

B.煤气除尘器设备

C.鼓风设备

D.铸铁机

答案:C

解析:矿槽设备属于原料系统;煤气除尘器设备属于煤气系统;铸铁机属于渣铁系统;鼓风设备属于送风系统,所以C正确。

2.高炉炉体框架的钢结构连接方式不包括以下哪种()

A.焊接

B.铆接

C.高强度螺栓连接

答案:B

解析:高炉炉体框架钢结构的连接方式有焊接和高强度螺栓连接两种,不包括铆接,故B符合题意。

3.炉壳拼装时,炉壳组装平台表面的高度差应不大于()

答案:B

解析:炉壳组装平台用型钢或钢轨做基架,上面铺设钢板,表面的高度差不大于2mm,B正确。

4.炉体冷却壁设备安装前进行通球试验,球径为水管内径的()

±0.2mm

±0.2mm

±0.5mm

±0.5mm

答案:A

解析:炉体冷却壁设备安装前须进行通球试验,球径为水管内径的76±0.2mm,A正确。

5.风口固定装置顶紧后,顶板与大套法兰之间的间隙应不小于()

答案:B

解析:风口固定装置顶紧后,顶板与大套法兰之间的间隙应不小于10.0mm,B正确。

6.高炉无料钟炉顶设备安装时,首先安装的是()

A.布料溜槽齿轮箱

B.炉顶法兰

C.波纹管阀箱

D.炉顶设备支撑钢架

答案:B

解析:高炉无料钟炉顶设备安装一般程序为炉顶法兰安装→布料溜槽齿轮箱安装→波纹管阀箱安装→炉顶设备支撑钢架安装,首先安装炉顶法兰,B正确。

7.热风炉炉壳安装一般程序中,炉底耐材砌筑后进行的工作是()

A.直筒段炉壳(下部)安装

B.底座托圈安装

C.直筒段炉壳(上部)安装

D.炉顶炉壳安装

答案:C

解析:热风炉炉壳安装一般程序为基础验收→铺垫干砂→炉底板安装→直筒段炉壳(下部)安装→底座托圈安装→炉算子安装→炉底耐材砌筑→直筒段炉壳(上部)安装→炉顶炉壳安装→耐材砌筑→气密性试验→烘炉,炉底耐材砌筑后进行直筒段炉壳(上部)安装,C正确。

8.当热风炉蓄热室底板厚度小于20mm时,砌砖前应先进行底板对接焊缝的真空度试验,真空度应为()

答案:B

解析:热风炉蓄热室底板厚度小于20mm时,砌砖前应先进行底板对接焊缝的真空度试验,真空度为40kPa时,应无泄漏,B正确。

9.直筒段炉壳安装时,炉壳钢板圈(带、环)上口高度差,允许偏差为()

答案:C

解析:热风炉直筒段炉壳安装允许偏差中,炉壳钢板圈(带、环)上口高度差,允许偏差为4.0mm,C正确。

10.炉顶炉壳安装时,炉顶固定圈(带、环)标高,允许偏差为()

A.±3.0mm

B.±4.0mm

C.±5.0mm

D.±6.0mm

答案:C

解析:炉顶炉壳安装时,炉顶固定圈(带、环)标高,允许偏差为±5.0mm,C正确。

多选题

1.下列属于高炉本体设备的有()

A.炉体框架

B.上料主皮带机

C.炉喉钢砖

D.鼓风设备

E.炉顶装料设备

答案:ACE

解析:上料主皮带机属于原料系统设备,鼓风设备属于送风系统设备;炉体框架、炉喉钢砖、炉顶装料设备属于高炉本体设备,故ACE正确。

2.高炉炉壳安装工艺包括()

A.正装法

B.倒装法

C.上部倒装和下部正装法

D.线外拼装整体滑移法

E.分段吊装法

答案:ABCD

解析:高炉炉壳的安装可采用正装法、倒装法、上部倒装和下部正装法、线外拼装整体滑移法等安装工艺,不包括分段吊装法,ABCD正确。

3.炉体冷却设备安装前,需进行的试验有()

A.通球试验

B.压力试验

C.真空度试验

D.气密性试验

E.无损探伤试验

答案:AB

解析:炉体冷却壁设备安装前,须进行通球试验,通球试验合格后应进行压力试验;真空度试验针对热风炉蓄热室底板;气密性试验针对热风炉整体;无损探伤试验题干未提及,所以AB正确。

4.高炉无料钟炉顶设备安装中,属于料罐安装步骤的有()

A.挂设钢丝线和线坠找正料罐荷重传感器底座纵、横向中心线

B.用平尺、水平仪或水准仪检查荷重传感器底座上表面的标高和相互高度差

C.料罐吊装就位,对料罐进行检查确认后,将荷重传感器底座按要求与平台梁满焊

D.在阀箱上法兰面放置填(垫)料,并在阀箱自有状态下与料罐下法兰连接,对称紧固连接螺栓

E.固定受料斗通过支撑座支撑在炉体框架平台梁上

答案:ABCD

解析:E选项描述的是固定受料斗的安装,不属于料罐安装步骤;ABCD均为料罐安装步骤,正确。

5.热风炉炉顶炉壳安装技术要求中,炉顶炉壳安装允许偏差包括()

A.炉顶中心与炉底中心应重合,允许偏差为热风炉直径的1/1000,且不大于30.0mm

B.炉顶固定圈(带、环)的中心与炉体中心应重合,允许偏差为5.0mm

C.炉顶固定圈(带、环)任意两点直径差,允许偏差为10.0mm

D.炉顶固定圈(带、环)标高,允许偏差为±5.0mm

E.炉壳钢板圈(带、环)上口高度差,允许偏差为4.0mm

答案:ABCD

解析:E选项属于直筒段炉壳安装允许偏差,不属于炉顶炉壳安装允许偏差;ABCD为炉顶炉壳安装允许偏差,正确。

案例题

案例一

某施单位承接了一座高炉炼铁设备安装工程,在高炉炉壳安装过程中,采用正装法进行施工。在炉底钢结构安装完成后,开始铺设炉底板,施工人员在炉底板铺设完成后,未进行压力灌浆就直接进行炉缸段炉壳安装。在后续的炉壳安装过程中,部分炉壳拼装尺寸不符合规范要求,经检查发现,炉壳拼装时采用了点焊的方式连接炉壳。在炉壳焊接时,部分焊工未按照焊接工艺作业指导书进行操作,导致焊缝质量不合格。

问题

1.施工单位在炉底板铺设后的做法存在什么问题?正确做法是什么?

2.炉壳拼装时采用点焊连接炉壳的做法是否正确?为什么?

3.针对焊工未按照焊接工艺作业指导书进行操作的问题,施工单位应采取哪些措施?

答案与解析

1.问题:施工单位在炉底板铺设完成后,未进行压力灌浆就直接进行炉缸段炉壳安装,做法错误。

正确做法:采用正装法安装炉壳时,炉底钢结构安装→炉底板铺设→炉底板压力灌浆→炉缸段炉壳安装,应在炉底板铺设后进行压力灌浆,再进行炉缸段炉壳安装。

2.不正确。因为炉壳拼装时,不得用点焊的方式连接炉壳,应配置相应的装配卡具夹紧构件、花篮螺栓等临时措施,保证炉壳拼装的尺寸允许偏差符合规范要求,点焊连接无法保证拼装尺寸的准确性和稳定性。

3.施工单位应采取以下措施:对焊工进行培训,使其熟悉并掌握焊接工艺作业指导书的要求。在焊接过程中,安排专人进行监督,确保焊工按照焊接工艺作业指导书进行操作。对已完成的不合格焊缝,按照相关标准和规范进行返工处理,并加强对返工后焊缝的检验。

案例二

某大型高炉炼铁工程,施工单位负责热风炉的安装。在热风炉炉壳安装过程中,施工人员对炉底安装进行了如下操作:蓄热室底板下铺垫干砂后,未采取防雨措施,且隔了较长时间才安装蓄热室底板;在检查炉底板时,未对炉底板纵横向中心线、炉底板标高、炉底板上口高度差及炉底板焊后的水平度进行重点检查。在直筒段炉壳安装时,未按要求设置测量塔架和活动测量桥,导致炉壳安装偏差超出允许范围。

问题

1.施工人员在炉底安装过程中的做法存在哪些问题?正确做法是什么?

2.直筒段炉壳安装时,应如何设置测量塔架和活动测量桥?

答案与解析

1.存在问题:蓄热室底板下铺垫干砂后,未采取防雨措施,且隔了较长时间才安装蓄热室底板。检查炉底板时,未对炉底板纵横向中心线、炉底板标高、炉底板上口高度差及炉底板焊后的水平度进行重点检查。

正确做法:热风炉蓄热室底板下采用铺垫干砂时,干砂铺垫后应采取防雨措施,并应立即安装蓄热室底板。热风炉纵、横向中心线应与炉底板上的0°、90°、180°、270°四芯线重合,炉中心应投设在炉底上的中心标板上,重点检查炉底板纵横向中心线、炉底板标高、炉底板上口高度差及炉底板焊后的水平度。

2.直筒段下部炉壳的安装,在炉底板中心处应设置测量塔架。上部壳体安装时,应设置搁置在炉壳上的活动测量桥,并应在活动测量桥上挂设炉中心线坠和架设水准仪,通过这些设施分别测量炉壳半径、炉壳钢板圈(带、环)上口高度差、炉壳钢板圈(带、环)中心相对炉底中心的同心度等,以保证炉壳安装符合要求。

文章版权声明:除非注明,否则均为机床资讯库原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

上一个 自组公路车,车店师傅不会告诉你的十大注意和技巧(上)

下一个 中企承建科特迪瓦可可加工厂正式交付